10 банков, попавших в «черный список» властей США

 
Просмотрено: 263 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Власти США в последние несколько лет активно штрафовали крупные банки, которые были активными участниками внутреннего ипотечного рынка страны.

Уже на тот момент среди экспертов возникло мнение, что у Белого дома есть некий «черный список» банков, поскольку пока ряд американских банков за относительно небольшие суммы договаривался о внесудебном решении проблем с регуляторами, другие банки были вынуждены выплачивать рекордные штрафы.

Достаточно вспомнить ситуацию с участием JPMorgan Chase & Co. и французского BNP Paribas SA в сделках, нарушавших американские санкции. BNP Paribas при помощи JPMorgan Chase & Co. скрыл проведение транзакций с Суданом и Кубой на сумму $30 млрд, которые нарушили санкционный режим США.

В результате в 2011 г. JP Morgan Chase согласился заплатить Министерству финансов США штраф в размере $88,3 млн, чтобы избежать судебной ответственности, в то время как французский банк вынудили выплатить колоссальный штраф – $9 млрд.

Более того, в связи с обострившимися взаимоотношениями России и США в «черный список» попали и российские банки.

BNP Paribas SA

Крупнейший банк Франции BNP Paribas SA достиг соглашения с американскими властями, в рамках которого банк заплатил $9 млрд и понес наказание, основанное на доказательствах того, что банк намеренно скрыл проведение транзакций на сумму $30 млрд, которые нарушили санкционный режим США.

Штраф может свести на нет прибыль BNP Paribas за этот год, которая, по оценкам аналитиков, может составить 5,64 млрд евро ($7,6 млрд). Более того, эта сумма в три раза превышает суммарный объем штрафов, выплаченных HSBC Holdings Plc (HSBA), Standard Chartered Plc (STAN) и ING Groep NV (INGA) в 2012 г. за нарушение санкционного режима.

Штраф за недоказанные отношения банка с Ираном был ранее назван «мастерской пощечиной». Газеты Le Monde и Le Figaro заявили, что США штрафуют BNP в качестве назидания другим европейским банкам в попытке отвести критику «от американских банков, ответственных за финансовый кризис».

«Это дело является частью гегемонических амбиций Вашингтона в сфере закона и торговли, — считает депутат от партии UMP бывшего президента Франции Николя Саркози. – Вашингтон имеет раздражающую привычку пытаться применить свои законы там, где его юрисдикция не действует, и использовать свою силу в коммерческих целях».

Расследование, проведенное властями США по сделкам BNP Paribas SA со странами, в отношении которых ввели санкции, может подтолкнуть компании к прекращению использованию доллара в международных сделках, заявил ранее глава Банка Франции Кристиан Нуайе.

Crédit Agricole

Швейцарский банк Credit Suisse признался, что сознательно помогал гражданам США уходить от уплаты налогов в течение десятилетий.

В рамках урегулирования спора банк выплатил американским властям штраф в размере $2,6 млрд. По данным американских властей, банк помогал клиентам создавать структуры в офшорных зонах, чтобы уйти от выплаты налогов и заключать сделки таким образом, чтобы сумма не превышала $10 тыс. (суммы, которая не попадает под надзор налоговых структур).

В течение 6 лет, с 2002 по 2008 гг., из-за махинаций банка около 22 тыс. американцев ушли от уплаты налогов, общий объем ущерба оценивается в $12 млрд.

ВТБ

ЕС и США во вторник ввели запрет на привлечение капитала на зарубежных рынках ВТБ и подконтрольного «Банка Москвы».

ВТБ заявил, что решение американских властей по ограничению банка в привлечении капитала наносит обоюдный экономический ущерб. Решение США ограничить доступ ВТБ на рынок капитала не повлияет на деятельность и кредитоспособность банка.

«ВТБ пользуется хорошей репутацией среди мировых инвесторов, обладает отличной экспертизой в заимствованиях не только на западных рынках. Мы уверены, что сможем привлечь ресурсы в случае необходимости», — заявили в ВТБ.

UBS

Первым из европейских банков по делу организации схемы по уходу от налогов заплатил штраф в бюджет США швейцарский UBS: банк в 2009 г. согласился выплатить $780 млн штрафа и выдать банковские данные граждан США.

Помимо этого UBS согласился выплатить штраф в размере $1,5 млрд. Компания урегулировала с США и Великобританией обвинения по поводу манипуляций со ставкой LIBOR. Также штраф заплатило японское подразделение компании.

Штраф для UBS более чем вдвое превысил ту сумму, которую заплатил британский банк Barclays по обвинениям в махинациях с LIBOR. В июне 2012 г. финансовые регуляторы США и Великобритании определили совокупный объем штрафа для Barclays на уровне $450 млн

Согласно новому закону, введенному Швейцарией под давлением США, американские граждане обязаны сообщать в налоговое управление США о счетах в швейцарских банках либо это сделает сам швейцарский банк из-за угрозы преследования со стороны властей США.

Около 27,5% от вклада в швейцарском банке переводится в госказну США или несогласным клиентам грозит начисляемый правительством США ежегодно штраф в размере 50% от размера счета.

HSBC

HSBC выплатил компенсации объемом в $1,3 млрд и штраф в $650 млн в связи со своим участием в схеме по отмыванию денег.

Американские власти, в том числе Минфин и Минюст, подозревали банк HSBC в отмывании денег мексиканских наркокартелей, компаний из Ирана, в отношении которых действовали санкции, а также организаций, признанных в США террористическими. Такие сведения, в частности, содержались в докладе о деятельности HSBC, который в июле 2012 г. представил Комитет Сената США по расследованиям в сфере национальной безопасности.

Руководство HSBC тогда частично признало свою вину, заявив, что в системе контроля за банковскими операциями был допущен ряд ошибок, и выразило готовность активно сотрудничать с властями США.

Rabobank

За манипуляцию ставкой LIBOR в октябре 2013 г. голландский Rabobank выплатил штраф в размере $1,07 млрд. На фоне скандала генеральный директор Пит Мурланд заявил, что уходит в отставку.

Финансовые регуляторы из США, Британии и Нидерландов предъявили банку штраф в размере 774 млн евро ($1,07 млрд). По мнению регуляторов, в период 2005 – 2011 гг. в манипуляциях с LIBOR участвовали 30 сотрудников Rabobank. Одним из доказательств финансовых преступлений стала электронная почта, а также архивные логи чатов трейдеров Rabobank, которые попали в руки регуляторов.

Министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, также занимающий пост главы Еврогруппы, заявил, что махинации Rabobank с LIBOR стали примером “бесстыжего финансового мошенничества”.

Россельхозбанк

ЕС и США во вторник ввели запрет на привлечение капитала на зарубежных рынках для ряда российских банков, в том числе и «Россельхозбанка».

США и ЕС во вторник поздно вечером объявили о запрете на привлечению средств на зарубежных рынках для трех российских банков, в том числе через привлечение кредитов, размещение акций и облигаций.

Санкции не позволят российскому банку размещать свои ценные бумаги на американских и зарубежных площадках, за исключением ранее выпущенных. Более того, банк не сможет привлекать заемные средства сроком более чем на 90 дней.

Barclays

Один из крупнейших банков Британии Barclays выплатил около $435 млн за участие «в координированной схеме манипулирования ценами на электроэнергию в западных штатах США», а также $34,9 млн в качестве доходов, полученных с помощью манипуляций. Более того, был взыскан штраф в $18 млн c четырех трейдеров банка, которые непосредственно участвовали в манипулировании ценами на рынке электроэнергетики.

Речь идет о периоде с ноября 2006 по декабрь 2008 гг. В конце июня 2013 г. банк был также пойман на попытках манипулирования ставками межбанковского кредитования LIBOR, и его оштрафовали на 290 млн фунтов стерлингов (400 млн евро).

Standard Chartered

Британский банк Standard Chartered, который обвиняли в связях с Ираном и отмывании денег, заплатил $340 млн, чтобы снять с себя часть обвинений.

В частности, банк согласился пустить к себе ревизора, который будет регулярно сообщать американцам, как ведется бизнес.

Напомним, что 6 июня 2012 г. Standard Chartered обвинили в пособничестве Ирану. Якобы Тегеран с помощью британцев отмыл $250 млрд. Сделки проводились на протяжении последних десяти лет. Средства перемещались в интересах граждан Ирана между британскими и ближневосточными банками при помощи нью-йоркского филиала.

Более того, по мнению властей, Standard Chartered мог быть связан с террористическими и экстремистскими организациями в Ливии, Судане и Мьянме, которые также находятся в зоне действия санкций со стороны США.

Commerzbank

В «черный список» властей США попал и второй крупнейший банком Германии — Commerzbank — в связи с нарушением режима американских санкций против нескольких стран, пишет The New York Times со ссылкой на источники.

Регуляторы США обвиняют банк в переводе средств компаниям в Иран и Судан с использованием своих зарегистрированных в США подразделений.

По словам источников, Commerzbank ожидает штраф как минимум в $500 млн. Соглашение с банком может быть заключено уже в течение лета.

Ранее крупнейший коммерческий банк Германии — Deutsche Bank — мог быть оштрафован за проведение операций со странами, включенными США в санкционные списки.