Эрдоган подверг критике призывы прекратить наступление Турции в Сирии

 
Просмотрено: 6 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...



Джонсон предупредил Эрдогана, что Лондон не поддерживает военную операцию Турции в Сирии

1

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган вечером в пятницу заявил, что несколько стран попросили Турцию прекратить вторжение на северо-восток Сирии, подчеркнув, что страна полна решимости продолжить свои действия, сообщила светская оппозиционная газета Cumhuriyet.

«Нам поступили угрозы, с требованием прекратить операцию. Я сказал мистеру Трампу, и говорю остальным. Если вы можете остановить это, сделайте это. Но они этого не сделали. Мы взяли ситуацию в свои руки», — заявил президент на конференции спикеров парламента в Анкаре.

Напомним, что турецкие силы в среду вошли на северо-восток Сирии, готовясь начать полномасштабную военную операцию против курдских группировок, контролирующих этот район.

Давно запланированное вторжение последовало за резким изменением политики Соединённых Штатов, которые объявили о выходе из разрушенной войной страны вечером в воскресенье.

Турция и Соединённые Штаты по-разному воспринимают поддерживаемые США Демократические силы Сирии (SDF), и их основное составляющее большинство — Отряды народной самообороны (YPG), которые по мнению Турции являются ответвлением запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК), вооружённой группировки, ведущей сепаратистскую войну против турецкого правительства более трёх десятилетий. Надо сказать, что Государственный департамент США также считает РПК террористической организацией.

Эрдоган сказал, что Турция ведёт борьбу с террористическими организациями и не имеет ничего против курдов.

Турецкий лидер неоднократно заявлял, что целью вторжения Турции на северо-восток Сирии является стремление очистить территорию от курдских сил и обеспечить возвращение сирийских беженцев на родину.

«Мы обеспечим безопасность наших границ и вернём сирийцев в их страну с миром, очистив территории к востоку от Евфрата, как мы это уже сделали на западе. Мы были там, чтобы защищать права всех людей, живущих в регионе, а не делить или разрушать Сирию», — подчеркнул он.