«Это падение Третьего Рима»

 
Просмотрено: 20 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Вчера президент Украины Петр Порошенко провозгласил падение Третьего Рима и исполнении мечтаний многих поколений украинцев.

Это было сделано после заседания Синода Константинопольского Патриархата, отменившего свое решение от 1686 года, которым церковная власть над Киевской митрополией вручалась Московской патриархии. Вместо этого Константинополь ввел в отношении Украины ставропигию, то есть, свое прямое управление. А заодно отменил анафему («православный такфир»), вынесенную РПЦ МП в отношении ее бывшего митрополита в Украине, ныне претендующего быть патриархом независимой Украинской Православной Церкви — Филарета Денисенко и его последователей. Понять, что все это значит, можно из этого текста. 

Вот как охарактеризовал масштаб этих событий украинский президент: «Это — вопрос всей мировой геополитики. Это — падение Третьего Рима как древней концептуальной заявки Москвы на мировое господство».

Напомним, что Третий Рим это доктрина, согласно которой Московия, превратившаяся в Россию, объявляла себя преемником двух мировых христианский империй: Римской и Византийской. Как известно, в 1453 году столица «второго Рима» — Константинополь — был взят славными войсками султана Мехмеда Фатиха (да смилостивится над ним Аллах!) и Византийская империя прекратила свое существование. После этого часть греков бежала из нее на Запад и влилась в католический мир. Часть — осталась под покровительством мусульман и вернулась к православной догматике, которая начала нарушаться с дрейфом Византии в сторону католицизма после Флорентийской унии 1438 — 1445 гг. Их центром и стал Константинопольский патриархат, также известный как Фанар, который продолжил считать себя центром мирового православия, но уже не политическим, а духовным.

А вот маргинальная часть греков стала перебираться в поднимающуюся в тени Золотой Орды Московию, чтобы подмять ее под себя и подчинить ее своим реваншистским целям — превратить в таран против Исламского мира. Что и было сделано, когда в 1472 году сосватанная западными элитами за московского князя Ивана III гречанка София из рода византийских императоров Палеолог высадилась в Московии со своим греческим десантом, поставившим под свой контроль идеологическое развитие набирающего силу государства. 

Разумеется, своим острием доктрина Третьего Рима всегда была и до сих пор остается направленной против Ислама и мусульман. Однако и географически, и этнически, и культурно сама Россия-Московия принадлежит к пространству Золотой Орды. И еще при Иване Грозном, захватившем Казань и Астрахань, переплетение православных и мусульманских обычаев и культур при дворе московского царя и особенно среди его опричников (многие из которых были формально крещенными тюрками и кавказцами) было таково, что заставляла священников обвинять их в попрании церковных норм. 

Эта раздвоенность, вероятно, и стала одной из причин краха первого Московского государства. Поэтому новой династии — Романовым, утвердившимся в 1612 году, чтобы оторвать Московию от ее восточной почвы, пришлось сделать ставку на Украину и Беларусь. Этим объясняется и ведущая роль, которую стали играть в Московской церкви украинские и белорусские кадры, и последующее поглощение Украины и Беларуси.

Решение Константинопольского патриархата от 1686 года о предоставлении Московской патриархи власти над Киевской митрополией окончательно закрепило статус Москвы как преемника Киева, «матери городов русских», что, конечно, не соответствовало исторической действительности. Оно же превратило Россию в крупнейший центр мирового православия, таким образом закрепив ее претензии на роль Третьего Рима.

И вот, спустя немногим более трех веков, стрелки на часах этой истории вернулись в свое исходное положение.

Реванш «Второго Рима»

Помимо геополитических последствий, о которых говорит Порошенко, на наших глазах произошла ни больше, ни меньше революция внутри мирового православия.

Дело в том, что благодаря контролю над приходами и прихожанами в Украине, именно РПЦ МП на данный момент является крупнейшей православной церковью в мире. С переходом же их под контроль Константинополя в такой центр превращается уже он.

Конечно, в реальности это не произойдет мгновенно. Представители УПЦ МП уже заявили о том, что решение Константинополя не имеет для них никакой силы. Да и с ключевой альтернативой ей в Украине — УПЦ КП — не все так просто. Ведь ее глава Филарет признан Константинополем в чине митрополита, а не патриарха, которым он претендует быть, а в отношении его приходов и прихожан фактически заявлено об их подчинении Фанару.

И все же, скорее всего, это вопрос только времени. Для президента Петра Порошенко получение автокефалии для Украинской церкви стало делом не только его исторической миссии, но и одной из главных тем его кампании по переизбранию — на фоне далеко не блестящих показателей экономического развития страны. Аналитики в этой связи считают, что решение об автокефалии УПЦ от Константинопольского патриархата будет окончательно принято и объявлено зимой следующего года, ближе к президентским выборам, что позволит Порошенко предстать перед избирателями не неудачным реформатором, а создателем независимой канонической украинской церкви. А до того момента у различных групп, которым Константинополь открывает сейчас двери для вхождения в эту церковь, будет достаточно времени, чтобы обсудить свои позиции в ней и придти к какому-то компромиссу.

Что же касается УПЦ МП, то в ней самой, похоже, не питают никаких иллюзий относительно ее будущего в Украине после создания автокефальной УПЦ. Так, вчера там было сделано заявление с жалобой на высказывания министра иностранных дел Украины Павла Климкина, написавшего, что УПЦ МП в Украине теперь не место. И, зная, как такие вопросы решаются на постсоветском пространстве, можно не сомневаться в том, что добровольно-принудительный переход большинства приходов УПЦ МП в автокефальную УПЦ будет делом нескольких месяцев, максимум, лет. Что, как мы писали, будет абсолютно справедливо по отношению к филиалу РПЦ МП, действующей по отношению к своим конкурентам в России, точно такими же методами.

После этого, скорее всего, «мировое православие» расколется на два лагеря: один с Константинополем как древним духовно-историческим центром и Украиной — преемницей Киевской Руси как крупнейшей поместной церковью; другой — с маргинальной московской церковью и стоящими за ней чекистами, которые вместо Библии несут народам мира бомбы и «Новичок».

Начало конца «Русского мира»

В своей характеристике происходящих событий президент Порошенко абсолютно прав. Но можно сказать больше — мы наблюдаем падение не только «Третьего Рима», но и всего т.н. «Русского мира», краеугольным камнем которого является идея о России как преемнице Киевской Руси, что дает ей право контролировать Украину и Беларусь. В свою очередь, последние на фоне сокращения количества и качества русских (благодаря политике поддерживаемой РПЦ власти) — это последний демографический резерв славянства на постсоветском пространстве, которого в долгосрочной перспективе теперь лишится «русский мир».

Происходит ведь не просто признание независимости Украинской церкви. Будь руководство РПЦ МП поумнее, оно бы сделало это само после обретения независимости Украины, что только способствовало бы укреплению того славянского православного братства, о котором, на словах, оно печется. Это был бы зрелый шаг национальной церкви государства, не отказывающегося от своей имперской истории и сохраняющего ее как капитал, но признающего ее перевернутой страницей, чтобы строить отношения с входившими в нее народами как достигшими совершенолетия и начавшими жить своей жизнью.

Однако вместо этого Владимир Путин объявил распад СССР величайшей геополитической катастрофой, а после захвата у украинцев Крыма заявил, что они с русскими — «один народ». Это безумное сопротивление ходу истории привело к тому, что теперь не только признается независимость Украинской церкви от Москвы, но и она сама переносится в XVII век, что задним числом аннулирует и роль Российской империи как лидирующей силы православного мира в последние три века. 

То есть, в духовном смысле недействительным объявляется не только СССР, но и дореволюционная Российская империя, а Киевская Русь — не имеющей отношения к России-Московии, возникшей в тени Золотой Орды. А это крах всей мифологии «русского мира», последствия которого еще предстоит оценить.

Оставить комментарий: