Гендиректор-процентщик, поручаясь за свою компанию, зарабатывал незаконно, решил 9-й ААС

 
Просмотрено: 280 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Строительная фирма, в которой участвовал экс-губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин после отставки, избавилась от договоров поручительства, на которых ее гендиректор зарабатывал по 8 млн руб. в год. Добиться этого удалось лишь во второй инстанции.

Дмитрий Зеленин после отставки с поста губернатора Тверской области в июне 2011 года снова занялся бизнесом. По данным ЕГРЮЛ, в апреле 2012 года он купил долю в 23,34% в фирме «Алютерра», имевшей большой портфель проектов в сфере фасадных работ – на башне «Эволюция» в «Москва-Сити», в медиацентре для Олимпийских игр в Сочи и многих других крупных объектах недвижимости.

В декабре 2013 года Зеленин и его партнеры (Михаил Устинов, Сергей Мыльников, Андрей Шинкарюк), владевшие в совокупности на тот момент 66,7%-процентной долей «Алютерры», подали иск к компании и ее бывшему гендиректору Нугзару Жвании (дело А40-183258/2013). Они потребовали признать недействительными 14 договоров поручительства по кредитам, заключенным в апреле 2012-го – мае 2013 года. Поручительство Жвания выдавал в обмен на отчисления в размере 1% от размера кредитного лимита, что составляло 8 млн руб. в год.

В суде истцы доказывали, что Жвания (был гендиректором до июля 2013 года) нарушал порядок одобрения таких сделок. По мнению истцов, эти договоры являлись сделками с заинтересованностью, так как Жвания одновременно был членом совета директоров и совладельцем (33,3% в уставном капитале до февраля 2013 года). Но чтобы одобрить сделки, не было созвано общего собрания участников, как обязывает пункт 3 статьи 45 закона об ООО.

Суд первой инстанции не поверил, что прочие участники «Алютерры» о сделках не знали. К тому же «истцом не представлено никаких доказательств того, что совершение данной сделки повлекло или может повлечь за собой причинение убытков обществу или участникам общества», – указал судья Арбитражного суда Москвы Александр Кочетков.

В апелляционной жалобе (есть в редакции) истцы заметили, что выплаты Жвании «уменьшают их доход на суммы вознаграждения», а гендиректор не уведомил прочих участников о кредитных договорах и заключил их по своему усмотрению. Если бы общее собрание одобряло и обсуждало договоры, «иные участники общества могли бы предложить более выгодные условия по данным договорам», говорится в жалобе. К заседанию апелляции в компании вновь произошли изменения – по данным ЕГРЮЛ, весной 2014 года у «Алютерры» остались два владельца – Устинов и Мыльников, владеющие двумя третями и третью компании соответственно. на заседании в апелляции представитель компании-ответчика против удовлетворения жалобы не возражал и согласился, что ошибка была допущена. Тройка судей 9-го ААС под председательством Василя Гарипова прислушалась к сторонам и 24 июля 2014 года решение АСГМ отменила, признав спорные договоры недействительными.