Глава Пентагона: Турция не может одновременно иметь С-400 и участвовать в программе F-35

 
Просмотрено: 3 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...



WP: Трамп предложил Эрдогану сделку на $100 млн и решение вопроса санкций из-за С-400

0

Глава Пентагона Марк Эспер заявил во вторник, что США считают, что Турция не может одновременно закупать российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 и участвовать в программе создания истребителей F-35.

«Я не слышал ничего об этом (о том, что президент США Дональд Трамп заявлял турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану о возможности возвращения Анкары в программу F-35 при отказе от покупки С-400 – ред.), но это не значит, что это было или нет. На последней встрече с (министром национальной обороны Турции Хулуси – ред.) Акаром я чётко заявил: «Вы не можете иметь С-400 и продолжать (участвовать – ред.) в F-35″. Это угрожает F-35″. «Все наши союзники по НАТО, которые имеют F-35 или хотят их получить, согласны с этим»», — цитирует его ТАСС.

На вопрос, будут ли задействованы санкции в рамках CAATSA (закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» – ред.) в случае закупки Индией российских систем, министр ответил: «Ситуация с каждой страной уникальна». Эспер дал понять, что возможность применения рестрикций будет рассматриваться на индивидуальной основе в координации с Госдепартаментом и Министерством финансов.

Ранее Эрдоган рассказал, что в рамках визита в Вашингтон на этой неделе намерен обсудить с Трампом ЗРС С-400, зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot и истребители F-35. При этом турецкий лидер добавил, что Анкара готова рассмотреть предложение по поставкам ЗРК Patriot, если «условия будут подходящими». Турция в течение нескольких лет пыталась договориться с США о продаже ей ЗРК Patriot, однако Вашингтон не шёл на такую сделку, в связи с чем Анкара решила закупить средства ПРО у Москвы.