Группа украинских депутатов хочет перенести посольство Украины в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим

 
Просмотрено: 15 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Группа депутатов Верховной рады Украины, включая Олега Ляшко и Игоря Мосийчука, составила проект постановления про обращение Верховной рады Украины к президенту Украины относительно перенесения посольства Украины в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Суть обращения проста — Украина должна последовать примеру США и всяких там Гватемал, и перенести свое посольство в Иерусалим. По задумке авторов проекта, это должно укрепить культурные и политические связи Украины с Израилем, а главное — отомстить палестинцам за высказывание посла Палестины в России, который якобы одобрил аннексию Крыма Россией. Напомним, что по сообщениям российских (!) СМИ посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль высказался по поводу Крыма:

«Наша точка зрения по этой теме достаточно четкая. Мы хорошо понимаем, что произошло в Крыму, и мы подтверждаем нашу позицию поддержать действия России по этому вопросу. Мы выступаем за наше право на самоопределение и считаем, что и любой другой народ имеет такое право».

Это сообщение растиражировали украинские СМИ к вящей радости украинских израиле-филов, которые любят проводить параллели между ДНР и Газой, между Украиной и Израилем (хотя куда более верна другая аналогия — Украина-Палестина, Россия-Израиль, ДНР-еврейские поселенцы).

На этом фоне никто почти не заметил опровержения от официального палестинского агенства «Вафа», в котором сообщалось, что посол Абдель Хафиз Нофаль не делал никаких заявлений по поводу Крыма и вообще не уполномочен делать такие заявления.

Между тем, «про-украинская» позиция Израиля, как известно, всегда была более чем сомнительна. Взять хотя бы позицию Израиля на прошедшем голосовании в Генеральной ассамблее ООН относительно пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины». Израиль не стал голосовать против, но и не проголосовал за, он воздержался — как Китай, Сербия, Пакистан, Монголия, Вьетнам, Египет и другие страны, которые слишком ценят отношения с Россией, чтобы ради них ссориться из-за Украины, но при этом не готовы конфронтировать с международным правом.

Итого: Ляшко, Мосийчук и компания услышали в российских новостях, что посол Палестины якобы сказал что-то про Крым, без официальной позиции Палестинской администрации, не услышали опровержения, но решили ввергнуть Украину в безумно сложный и хаотичный вопрос с Иерусалимом. И ради чего? Ради хороших слов от Трампа и Нетаньяху? Чтобы испортить свои позиции на арене международного права, а заодно и отношения с арабским и исламским миром?

Будем надеяться, что эту инициативу постигнет та же участь, что и громкие инициативы от того же Мосийчука о создании Анти-кремлевского блока народов, создание которого так и не зашло дальше разговоров.