Иордания протестует против высоких налогов и цен

 
Просмотрено: 8 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Сотни иорданцев уже несколько дней подряд протестуют в столице страны Аммане против повышения цен и законопроекта о подоходном налоге, основанного на рекомендациях МВФ по сокращению государственного долга.

Протесты охватили страну со среды, когда сотни людей вышли на улицы Аммана и других городов, требуя отставки правительства.

На прошлой неделе правительство приняло законопроект о подоходном налоге, который еще должен быть одобрен парламентом, направленный на увеличение налогов для работников не менее чем на 5%, а для компаний — на 20-40%.

Это последняя из серии экономических реформ, с тех пор как в 2016 году Амман получил трехлетнюю кредитную линию от Международного валютного фонда в размере 723 миллиона долларов.

Кредит, предназначенный для поддержки экономических и финансовых реформ, имеет долгосрочную цель — сократить задолженность Иордании с примерно 94% ВВП до 77% к 2021 году.

«Это будет достигнуто путем реформ в целях содействия экономическому росту и постепенной финансовой консолидации», — говорится в сообщении МВФ на его веб-сайте.

В последние годы в Иордании неуклонно росли цены. Страна с населением в 9,5 миллионов человек обременена нищетой и безработицей.

В четверг правительство объявило, что с пятницы повысит цены на топливо и электроэнергию, что вызвало протесты по всей стране. Позднее это решение было заморожено по приказу короля Абдуллаха II.

Но в пятницу вечером сотни протестующих, организованных профсоюзами, вернулись на улицы и пришли к зданию кабинета премьер-министра в Аммане.

Некоторые демонстранты блокировали дороги своими автомобилями, в то время как другие держали плакаты с надписью: «Народ Иордании не преклонит колени».

Протесты также прошли в нескольких других городах, включая Ирбид и Джараш на севере, Зарка на востоке и южный город Маан, который печально известен беспорядками в конце 1980-х годов из-за роста цен на продовольствие. Тогда погибли несколько человек.

Полиция заявила, что некоторые демонстранты начали нападать на сотрудников правоохранительных органов и «пытались атаковать государственную и частную собственность».

В соответствии с предлагаемым новым законом любой человек с годовым доходом в 8000 динаров (11 000 долл. США) или более, должен будет платить подоходный налог, в то время как коммерческие предприятия столкнутся с еще более резким увеличением налогов. Тех же, кто попытается уклониться от таких налогов, будут штрафовать.

Большинство депутатов — 78 из 130 — опубликовали в пятницу статут, в котором говорится, что они будут голосовать против законопроекта.

Они сказали, что закон о подоходном налоге не отвечает экономическим и социальным интересам людей.

Представители профсоюзов встретились в субботу с премьер-министром Хани Мульки, чтобы потребовать отмены законопроекта, но без какого-либо соглашения.

Премьер-министр сообщил журналистам, что последует больше встреч, в то время как глава основного профсоюза Иордании Али Обус призвал «государство сохранить свою независимость и не подчиняться требованиям МВФ».

За последние годы это самые значительные протесты в стране, которая сумела избежать разрушений Арабской весны, и считается одной из самых стабильных стран арабского суннитского Ближнего Востока, еще и учитывая тот факт, что у нее нет практически никаких полезных ископаемых, а серьезную нагрузку на ее экономику оказывают беженцы из Сирии.