Иран под ударом: массовый расстрел в Ахвазе

 
Просмотрено: 9 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

В Иране объявлен национальный траур по жертвам массового расстрела на параде бойцов Корпуса стражей исламской революции в Ахвазе.

Четыре боевика, одетые в камуфляж, открыли огонь по военному параду на юго-западе Ирана, в результате чего погибло по меньшей мере 29 человек, включая женщин и детей.

Субботнее нападение в городе Ахваз произошло как раз, когда Иран отмечает годовщину начала своей войны 1980-1988 годов с саддамовским Ираком, и побудила президента Хасана Рухани пообещать «сокрушительный ответ».

Среди убитых — членов элитной Революционной гвардии, а также женщины и дети, пришедшие посмотреть парад, сообщает иранское государственное информационное агентство.

Трое из нападавших были убиты на месте происшествия, а четвертый был арестован, а затем скончался от ранений, согласно представителю армии бригадному генералу Абуль-Фазлю Шекарчи.

«Из четырех террористов трое были отправлены в ад на месте происшествия, а четвертый, который был ранен и арестован, попал в ад несколько часов назад из-за его тяжелых ранений», — заявил Шекарчи государственному телевидению.

Заместитель губернатора провинции Хузестан Али-Хоссейн Хоссейнзаде сказал полуофициальному информационному агентству ISNA, что были убиты «от восьми до девяти» солдат, а также среди убитых есть журналист.

По словам очевидцев, как передают иранские СМИ, нападавшие просто бесцельно палили в разные стороны.

Ответственность за расстрел на себя взяли сразу две организации — ИГИЛ*, а также арабское националистическое движение Ахвазия, выступающее за отделение традиционно арабской провинции Хузестан (Ахваз) от Ирана.

Впрочем, власти Ирана указывают на зарубежный след. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сказал, что нападение было организовано «союзниками США в регионе».

«Это преступление является продолжением заговора региональных государств, которые являются марионетками Соединенных Штатов, и их целью является создание нестабильности в нашей дорогой стране», — сказал Хаменеи в своем заявлении.

Он не назвал конкретного государства, но всем понятно, что союзники США в регионе это Израиль, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. В Twitter министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф также указал на «иностранный режим», не уточнив что он имеет в виду.

Справедливости ради, нельзя сказать, чтобы версия о заграничном следе была всего лишь безосновательной антизападной конспирологической теорией. В тоже время, когда боевики расстреливали парад иранских военных, в Нью-Йорке бывший мэр, а ныне юрист и сторонник Трампа, Руди Джулиани, давал речь на саммите Iran Uprising (Иранское восстание), организованном иранско-американской диаспорой. Впрочем, аналитики прямо говорят, что эта была речь перед организацией, которая признана террористической в Иране — Моджахедин-э Халк (Организация моджахедов иранского народа). В своей речи Джулиани открыто признался, что США собирается свергнуть нынешний режим в Иране. «Я не знаю, когда мы собираемся свергнуть их» — сказал Джулиани — «Это может быть через несколько дней, месяцев, пару лет. Но это произойдет».

«Санкции действуют. Валюта превращается в ничто… это те условия, которые приводят к успешной революции».

Госдеп поспешил заявить, что речь Джулиани не выражает официальной позиции США, тем более, что ранее администрация Трампа заявляла, что не заинтересована в смещении режимов на Ближнем Востоке. Летом эту политику подтвердил Джон Болтон, советник Трампа по национальной безопасности. Но аналитики помнят также, что Болтон еще в 2017 году, до своего нынешнего поста, предлагал ударить по Ирану на некоторым направлениях, в том числе упомянул помощь хузестанским арабам.

Почти не скрывают своего удовлетворения расстрелом и арабские заклятые «друзья» Ирана. Официально, разумеется, они отрицают все обвинения Тегерана в причастности к расстрелу. Но иранские аналитики вспоминают, что еще год назад Мухаммад бин Салман обещал, что не будет ждать, когда война возникнет внутри КСА, и будет работать над тем, чтобы война возникла внутри Ирана. Абдуль-Халик Абдулла, советник правительства Абу-Даби, оправдал нападение Ахваза на Twitter, утверждая, что это не террористическая атака, и что «перенесение сражения на иранскую сторону является заявленным вариантом». Нападения такого рода, предупредил он зловеще, «увеличится на следующем этапе». Он же сказал, что информация о гибели женщин и детей была часть лживой пропаганды иранских государственных СМИ, а на самом деле убиты были лишь военные, что таким образом легитимизирует расстрел как военную партизанскую акцию.

Кстати о слове «терроризм». Вероятно потому что нападению подверглись бойцы режима, который известен своей поддержкой шиитского терроризма по всему региону, западные СМИ избегают описывать расстрел, как террористический акт. Этот очевидный пример двойных стандартов, как и отсутствие соболезнования, вызвал негодование даже у оппозиционно настроенных иранцев. Вообще, реакция иранцев показательна — строгое осуждение теракта и соболезнования семьям военных прислал даже Реза Пехлеви, сын свергнутого шаха — каким бы ни был режим в Иране, у иранцев есть чувство национальной солидарности, и для них происшедшее нападение на иранскую армию и мирных зрителей это безусловный террористический акт. Критики указывают, что аналогичные нападения Аль-Каиды* на американских военных на Ближнем Востоке всегда назывались терактами.

Как-бы то ни было, КСИР пообещал устроить возмездие за теракт. А это значит, что арабскому населению Ахваза, также как и Сирии, а вместе с ними и курдам Ирана и другим меньшинствам, придется еще более туго, чем сейчас. Кроме того, вероятность полномасштабной войны Ирана с арабскими соседями по заливу стала еще ближе.

*-запрещены в РФ