Король Иордании назначил нового премьер-министра

 
Просмотрено: 18 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Король Иордании Абдуллах II официально назначил Умара аль-Раззаза премьер-министром страны и поручил ему сформировать новое правительство, говорится в заявлении королевского дворца.

Назначение во вторник случилось через день после того, как король принял отставку бывшего премьер-министра Хани аль-Мульки в попытке разрядить гнев на фоне массовых протестов по поводу повышения цен и законопроекта о реформе налога на прибыль.

Иорданцы протестуют в столице, Аммане, и прилегающих провинциях с прошлой недели, призывая правительство отказаться от законопроекта. Они также требовали отставки аль-Мульки, правительство которого предлагало повысить подоходный налог не менее чем на пять процентов.

Король Абдуллах II сказал в заявлении, что новое правительство должно провести полную ревизию налоговой системы Иордании и начать национальный диалог по плану с установленным законом о подоходном налоге наряду с профсоюзами синдикатов и группами гражданского общества.

Аль-Раззаз, бывший экономист Всемирного банка, ранее служил министром образования Иордании. Некоторые наблюдатели считают, что назначение человека, работавшего во Всемирном банке, в качестве ответа на требования людей, протестующих против политики Всемирного банка, послужить лишь триггером к дальнейшим протестам. Впрочем, Аль-Раззаз считается «симпатичной» фигурой среди иорданцев.

В понедельник вечером король сообщил в серии сообщений в Twitter, что международная помощь стране резко упала. Он также объяснил экономический кризис в Иордании «региональной ситуацией» вокруг страны, закрытием традиционных рынков и высокой ценой защиты границ. Король, надо отдать ему должное, честно заявил, что ни один план не сможет справиться к экономическим кризисом в стране быстро и безболезненно.

Но протестующие пообещали продолжить демонстрацию, призывая к полной перестройке системы правительства и подхода.

Организаторы протестов, возглавляемые независимой группой, называемой Хирак Шабаби, или Молодежным движением, сказали Al Jazeera, что они также призывают к прозрачности, четкому набору целей и общему изменению государственной политик