Москва сказала татарскому языку «нет»

 
Просмотрено: 9 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Верховный Суд России отказал в удовлетворении жалобы Павла Шмакова, директора казанской школы «СОлНЦе», о признании недействительными новых федеральных государственных образовательных стандартов, отменяющих государственные языки республик РФ в качестве обязательных учебных предметов.

Шмаков, сам по национальности русский, добивался таким образом, чтобы, в частности, в Татарстане татарский язык продолжил преподаваться в государственных школах как обязательный, а не факультативный предмет. Решение об отказе в его требованиях принял судья Верховного Суда РФ Юрий Григоренко.

Впрочем, национальности участников этого процесса мало о чем говорят, кроме как о том, что линия раздела далеко не всегда автоматически проходит по этническому принципу. «Русский мир», как постоянно подчеркивают его идеологи, явление «многонациональное», и решения о борьбе против нацязыков в Кремле принимают такие деятели как Израитель-Кириенко, Вайно и прочие «русские патриоты». В то время как этнических русских вроде Шмакова сегодня можно найти и среди борцов за татарский язык, и среди борцов за независимую и единую Украину, и среди исламских добровольцев в Сирии, и на других фронтах сопротивления московскому империализму. 

По сути же самого суда можно сказать, что его исход не вызывал ни малейшего сомнения с самого начала. Ведь независимость судебной системы в путинской России — такая же лицемерная фикция, как и ее федерализм.

Борьба против государственных языков республик как часть борьбы за начало их превращения в обычные губернии — это решение, принятое в Кремле в рамках стратегии строительства «русского мира». А то, что оно прямо противоречит конституциям РФ и тех ее республик, в которых их национальные языки определяются как государственные и равноправные русскому (обязательному в преподавании), никого не волнует.

Ведь конституция в этой стране — такая же фикция, как независимость судебной системы и федерализм. 

Оставить комментарий: