Налоговая система Аш-Шабаб эффективнее, чем у официального правительства — доклад ООН

 
Просмотрено: 16 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

По словам наблюдателей ООН по санкциям, боевики движения Аш-Шабаб в Сомали управляют налоговой системой, которая соперничает с федеральным правительством по своей сложности и утонченности. При этом от налогообложения незаконного экспорта древесного угля и других сборов группа получает десятки миллионов долларов в год.

В неопубликованном годовом отчете Совета Безопасности ООН, на который ссылается агентство Reuters, наблюдатели сообщают, что внутренние доходы от Аш-Шабаба «более географически разнообразны и систематичны», чем доходы федерального правительства Сомали.

Из-за того, что Аш-Шабаб использует систему квитанций об оплате налогов, вся их налоговая система более «подотчетна и предсказуема», чем сеть контрольно-пропускных пунктов, укомплектованных вооруженными силами правительства в некоторых частях страны.

Несмотря на то, что группировка контролирует гораздо меньшую территорией, чем это было в разгар десятилетнего мятежа, «способность группы проводить сложные асимметричные атаки в Сомали остается неизменной», — писали наблюдатели.

По словам наблюдателей, наиболее прибыльный контрольно-пропускной пункт Аш-Шабаб находится примерно в 160 км к северо-западу от столицы Могадишо на дороге в Байдоа. Анонимный перебежчик из Аш-Шабаб сообщил, что в этом месте налоговые сборы Аш-Шабаб составляют около 30 000 долларов США в день — то есть, 10 миллионов долларов в год.

«Используя тактику мафиозного стиля, группа может взимать налоги с помощью сети контрольно-пропускных пунктов на внутренних территориях, вместе со сбором налогов, насильственных и запугивающих», — говорят наблюдатели, добавив, что водители грузовиков рискуют жизнью, если они попытаются избежать контрольно-пропускных пунктов.

Ранее в этом году в руки экспертов попали фискальные книги Аш-Шабаб, после того, как один из старших бухгалтеров группы был убит в результате нападения сомалийской национальной армии и миротворцев Африканского союза.

Эксперты говорят, что бухгалтерские книги подробно описывают доходы и расходы Аш-Шабаба в одном лишь регионе Хиран в центральной части Сомали с октября 2014 года по март 2018 года и «демонстрируют сложную систему учета», в которой боевики переводят средства с использованием мобильной денежной системы, управляемой мобильной сетью Hormuud Telecom.

Незаконный экспорт древесного угля, большая часть которого проходит через Иран и попадает в барбекю и кальяны в ОАЭ, генерирует миллионы долларов дохода.

«Торговля древесным углем по-прежнему является значительным источником дохода для Аш-Шабаб, генерируя не менее 7,5 млн. долларов США из налогообложения контрольно-пропускных пунктов», — пишут они.

Совет Безопасности ООН запретил экспорт древесного угля из Сомали в 2012 году в попытке отрезать ресурсы для Аш-Шабаб, которая связана с Аль-Каидой* и пытается свергнуть центральное правительство Сомали, поддерживаемое Западом.

Согласно докладу, сети Аш-Шабаб используют Иран в качестве транзитного пункта для незаконного экспорта сомалийского угля.

Иран стал транзитным пунктом для поставок — которые нарушают запрет ООН на экспорт сомалийского угля — после того, как Оман ужесточил свои таможенные процедуры, говорится в докладе.

С марта основным пунктом отправления — с использованием поддельных сертификатов происхождения из Коморских островов, Кот-д’Ивуара и Ганы — были порты в Иране, где уголь упаковывается в белые мешки с надписью «Продукт Ирана».

«Затем мешки перегружают на более мелкие, иранские поддоны [лодки] и экспортируют в Порт-аль-Хамрия, Дубай, ОАЭ, используя сертификаты происхождения, ложно обозначающие страну производства древесного угля как Иран», — писали наблюдатели.

Посол ОАЭ в ООН Лана Нуссейбех отказалась комментировать эту информацию, пока доклад не будет выпущен.

«При этом ОАЭ полностью осведомлены обо всех резолюциях Совета Безопасности и полностью согласны с введенными санкциями», — сказала она агентству Reuters. «Мы также подтверждаем наше дальнейшее сотрудничество с группой наблюдателей на протяжении всего ее мандата».

В дополнение к доходам от перевозки древесного угля Аш-Шабаб ежегодно делает миллионы долларов на плате за проезд транспортных средств в районах, где они контролируют контрольно-пропускные пункты, а также с налогов на предприятия, сельское хозяйство и животноводство.

Все это «порождает более чем достаточный доход для поддержания своего мятежа», — писали наблюдатели.

Между тем, в рамках программы Международного валютного фонда правительство в Могадишо осуществляет реформы государственных финансов, а его внутренние доходы увеличились в четыре раза с 2012 года до конца 2017 года, по данным министерства финансов.

Тем не менее, в прошлом году агентство Reuters сообщало, что США решили приостановить оказание продовольственной и топливной помощи большинству вооруженных сил Сомали из-за коррупции.

*-запрещены в РФ