Новый премьер-министр Испании отказался присягать на Библии

 
Просмотрено: 18 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Педро Санчес стал первым испанским премьер-министром, который был приведен к присяге без Библии или распятия на столе перед ним в субботу, через день после потрясающего парламентского поражения своего предшественника.

46-летний социалист официально занял пост премьер-министра Испании после того, как он успешно вытеснил Мариано Рахоя, которому парламент вынес вотум недоверия из-за коррупционного скандала в его партии.

По мнению королевских наблюдателей, король Фелипе смягчил протокол таких церемоний присяги для чиновников с момента вступления на трон в 2014 году, то есть христианские символы теперь являются необязательным элементом.

А после того, как он стал лидером социалистической партии Испании (PSOE), Санчес занял откровенно воинственный подход к католической церкви страны, которая пользуется привилегированным положением, несмотря на то, что испанское государство официально является светским.

В своем манифесте, когда он баллотировался на партийное руководство в 2017 году, Санчес обещал отказаться от договоров, подписанных Ватиканом и Испанией в 1979 году, согласно которым католической церкви было гарантировано финансирование через долю денег налогоплательщиков, освобождение от уплаты определенных сборов и государственное финансирование религиозного обучения в государственных школах, среди других привилегий.

Однако, чтобы внести какие-либо законодательные изменения, Санчесу нужно будет убедить как минимум две другие партии поддержать его планы, поскольку PSOE имеет только 84 члена среди 350 депутатов парламента.

В своей программе Санчес описал свои цели как «самофинансирование для церкви» и снятие религии с учебного плана в государственных школах.

Испания по прежнему доказывает свое звание, если не самой левой, то уж точно одной из самых левых стран Европы. Удивительно, что весь этот секулярный левый режим существует в рамках формальной католической монархии.