Протестующие в Ингушетии выдвинули новые требования

 
Просмотрено: 8 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Ингуши, собравшиеся в центр Магаса на народных сход, выдвинули новые требования: они хотят отмены закона о пересмотре границы между Чечней и Ингушетией, а также выноса на республиканский референдум вопроса о передаче территорий.

Накануне поддержать протестующих приехал первый президент республики Руслан Аушев. Он заявил, что решения такого рода надо согласовывать «по вайнахскому обычаю, по традиции – со своим народом».

Между тем, народная акция протеста с понедельника стала «разрешенной» — власти наконец-то осознали, что дело гораздо более серьезное, чем они полагали ранее, — и как сообщается, продлится как минимум до конца недели. Для разрешенной акции отвели новую площадку в столице. На ней ингушские активисты провели переговоры с полномочным представителем президента России в СКФО Александром Матовниковым, в присутствии спикера парламента Чечни Магомеда Даудова.

Несмотря на то, что разрешение на акцию ограничивается дневным временем, протестующие стоят круглосуточно. Около тысячи человек остались ночью на площади, чтобы охранять машины и оборудование. Выступления закончились, и ночь провели в чтении Корана и наставлениях от стариков.

Тем временем ингушский блоггер и правозащитник Магомед Муцольгов сообщает об увеличении количества силовиков.

«Силовики как стояли в оцеплении, так и стоят, по всему периметру. Периметр собрания стал больше, и силовиков, соответственно, стало больше. Новые перекрестки были перекрыты, то есть они перекрыли у площади все, что могли. Для этого нужны были дополнительные силы», — сказал Магомед Муцольгов изданию «Кавказский узел».

Единственное требование силовиков на данный момент заключалось в передвижении автомашин с проезжей части.

Между тем, как сообщает «Кавказский узел», по мнению картографов, исследовавших документы и официальные данных о прежних и новых границах, Ингушетия отдает Чечне в 26 раз больше земли, чем получает сама. Это напрочь опровергает утверждения властей о равноценном обмене территориями.

Оставить комментарий: