СМИ: Турция отстаёт от средних мировых показателей в 9 ключевых областях, включая свободы и образование

 
Просмотрено: 9 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...



В индексе расходов на здравоохранение Турция заняла одно из последних мест

148

Турция оказалась на последнем месте по девяти показателям развития, включая образование, гендерное равенство, смертность на рабочих местах, здравоохранение, свобода прессы, демократия и основные права и свободы, сообщает BirGün.

В отчёте Всемирного банка по качеству образования за 2018 год Турция заняла 99-ое место из 137 стран наряду с Мозамбиком, Никарагуа, Танзанией, Эфиопией и Камбоджей. В тройку лидеров вошли три страны — Швейцария, Сингапур и Финляндия. Основным критерием в данном исследовании выступило процентное соотношение, выделяемое на одного учащегося из общего бюджета, пишет издание.

Согласно ежегодному исследованию «Глобальный пенсионный индекс», подготовленном Центром финансовых исследований университета Монаша (Мельбурн, Австралия) в сотрудничестве с консалтинговой компанией Mercer, Турция заняла 35-ое место из 37 стран по условиям выхода на пенсию.

Суммарный балл Турции составил 42,2 балла, далее следует Аргентина, занявшая предпоследнее место с 39,5 баллами.

Страной с самым высоким рейтингом оказались Нидерланды, набравшие 81 балл, в то время как самый низкий показатель у Таиланда с 39,5 баллами.

Кроме того, Турция оказалась на 157-ом месте из 180 стран в ежегодном Мировом индексе свободы прессы, подготовленном организацией «Репортёры без границ» (RSF). По данным RSF за 2018 год, Турция заняла третье место по количеству заключённых в тюрьму журналистов.

Кроме того, в отчёте посвящённом свободе в Интернете за 2019 год, международная правозащитная организация Freedom House назвала Турцию «несвободной», заявив, что свобода в интернете «сильно ограничена». Турция считается единственной «несвободной» страной в Европе благодаря запретам в отношении политического контента, а также задержаниям, долгосрочным арестам и тюремному заключению создателей контента.

Между тем, в отчёте Всемирного экономического форума по гендерным проблемам за 2018 год Турция заняла 130-е место из 149 стран. В число стран с самым высоким рейтингом по гендерному равенству вошли Исландия, Норвегия, Никарагуа и Руанда, в то время как среди худших оказались Сирия, Ирак, Пакистан и Йемен.

Данные Статистической службы Европейского союза (Eurostat) и Турецкого института социального обеспечения (SGK) свидетельствуют о том, что 1 из каждых 193 несчастных случаев на производстве в Турции является смертельным, отмечает газета. В соответствии с Eurostat, в 2015 году в Нидерландах было зафиксировано наименьшее количество смертей на рабочем месте на душу населения.

Надо сказать, что Турция тратит самый низкий процент своего ВНП на здравоохранение из 36 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пишет BirGün со ссылкой на доклад ОЭСР по здравоохранению.

Турецкое правительство выделяет 1,227 долларов на душу населения на здравоохранение. Турция также заняла самое последнее место в списке стран по числу врачей и медсестёр на 1 тыс. человек населения. Среди стран-членов ОЭСР больше всего врачей на 1 тыс. человек населения было зарегистрировано в Греции, а в Норвегии работает больше всего медсестёр.

Турция заняла 152-ое место, из 163 стран в Глобальном индексе мира 2019 года, среди самых мирных стран. Обойдя Палестину, Венесуэлу, Северную Корею и Судан, Турция набрала 3,015 баллов в индексе, оказавшись на позиции между Суданом и Пакистаном.

В докладе британского исследовательского центра The Economist Intelligence Unit за 2018 год Турция оказалась на 110-ом месте среди 167 стран по избирательному процессу и плюрализму, гражданским свободам, функционированию правительства, участию в политической жизни и политической культуре. В докладе политическая система Турции классифицируется как гибридный режим, между полной демократией и авторитарным режимом. В качестве одной из причин низкого рейтинга страны указывается недостаточность сдержек и противовесов в президентской системе Турции, пишет газета.