США и Турция достигли соглашения по Манбиджу: YPG уходит

 
Просмотрено: 13 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Т.н. Отряды народной самообороны (YPG), фактически являющиеся сирийским филиалом террористической организации Рабочая Партия Курдистана, заявили, что их «военные советники» покинут город Манбидж. Это заявление вышло спустя день после того, как Турция и Соединенные Штаты сообщили, что достигли соглашения о выходе вооруженной группы.

В заявлении во вторник, YPG заявили, что бойцы YPG вышли из Манбиджа в ноябре 2016 года, но «военные советники» остались работать с военным советом Манбиджа (который сам по сути является органом РПК).

«Мы подтверждаем, что наши силы прислушаются к призыву, когда это необходимо, чтобы оказать поддержку и помощь людям Манбиджа, если это потребуется», — говорится в заявлении.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, обсуждавший Манбидж с госсекретарем США Майком Помпео в понедельник, сказал, что боевики YPG, покидающие Манбидж, будут разоружены и сдадут оружие, которым их снабдили американцы.

На переговорах Чавушоглу с Помпео в Вашингтоне союзники по НАТО договорились о «дорожной карте» для Манбиджа, не указав детально, какие именно шаги они предпримут.

Во вторник в Анталии Чавушоглу сказал, что совместная работа над планом начнется через 10 дней и будет завершена спустя шесть месяцев. Он сказал, что эта модель должна будет также применяться к сирийской Ракке, Кобани и другим районам, контролируемым YPG.

«На первом этапе террористы YPG выйдут из Манбиджа, и будут они разоружены, когда уйдут. Они передвинутся к востоку от Евфрата, но это не значит, что мы примем, чтобы они оставались там», — сказал Чавушоглу.

Турция и США будут совместно обеспечивать безопасность в Манбидже, добавил он.

Пока что мы имеем слишком мало информации о сделке Анкары и Вашингтона. Отсюда возникают вопросы: что станется с военным советом Манбиджа, очевидной структурой РПК? Останется ли он функционировать или же будет собран новый совет? Не менее интересным является вопрос — что Анкара пообещала Вашингтону взамен? Многие наблюдатели ожидают, что в ближайшее время скорее всего выйдет на свободу пастор Эндрю Брансон, которого Турция обвиняет в шпионаже и связях с террористами.