Татарские деревни исчезают, как и татарское образование

 
Просмотрено: 229 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Жители татарской деревни Епанчина Тобольского района Тюменской области обратились к муфтию ДУМАЧР Нафигуле-хазрату Аширову с просьбой помочь им сохранить школу, в которой учатся местные дети.

В обращении говорится об исчезновении татарских деревень Сибири в целом, и общеобразовательных школ в них, в частности. Так, полностью исчезли татарские деревни Саускан, Комарова, Кызылбаева, а общеобразовательные школы закрылись в татарских деревнях Байгаре, Шамше, Устамаке, Старицких, Арапова, Cабанаки, Татарские Медянки, что в перспективе тоже ведет к оттоку из них семей с детьми и их исчезновению.

Впрочем, серьезные проблемы татарского образования, способные привести к исчезновению татар как таковых, как народа, обсуждали на днях уже в Татарстане. Обсуждение состоялось в рамках круглого стола «Стратегия роста татарского народа: условия, состояние и пути», организованногопо инициативе президента Татарстана Минтимера Шаймиева. 

Выступая на нем, известная татарская просветительницы Фаузия Байрамова, в частности сказала: «Татары не исчезли ни при царе, ни при советском режиме. Наш народ сохранился в национальном образовании, национальной школе! При царе у нас была своя образовательная система, свои школы, никто не смог ее разрушить. В советское время была национальная школа. Даже если и была советская идеология, школа была наша, татарская. …Наша сегодняшняя самая большая потеря — национальное образование. Национальную школу мы потеряли. Боролись, суверенитет завоевали, попытались университет открыть и все это потеряли. Самое опасное — это то, что линия фронта татарского народа сегодня проходит по школе. …Выход есть — нужно восстановить национальную систему образования. Законодательная основа для этого есть. На месте Минниханова я бы с треском и шумом открыла национальный университет. А он у нас был! В этом есть и наша вина — мы не смогли воспитать национальную элиту».

О том, что национальная образовательная система татар целенаправленно убивается образовательной политикой Москвы открыто сказал бывший депутат Госдумы Фандас Сафиуллин. »Получать образование на татарском языке, а сдавать ЕГЭ исключительно на русском — это вынуждает родителей отказываться от татарского языка… ЕГЭ — топор, который рубит национальное образование под корень», — пояснил он свою мысль.

Впрочем, по мнению бывшего депутата, образовательная политика Кремля — лишь инструмент далекоидущих целей в национальной политике. «Основная причина нашего такого положения — национальная политика России. Ее цель — сделать из всех один народ с одним языком и одной религией. И этого никто не скрывает», — честно констатировал Сафиуллин. 

Как можно решить проблему национального самосохранения татар и других нерусских народов России при продолжении такой политики Кремля, по итогам обсуждения осталось непонятно…