Трамп призвал Испанию построить великую сахарскую стену

 
Просмотрено: 19 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Президент США Дональд Трамп предложил Испании построить стену через пустыню Сахара, чтобы остановить миграцию из Африки, сказал министр иностранных дел Испании Жозеп Боррелль.

По словам Борелля, когда он сказал Трампу, что пустыня Сахара простирается на более чем 4800 километров, президент США отверг его скептицизм, сказав: «граница Сахары не может быть больше нашей границы с Мексикой». Для Сахары стена будет включать строительство вдоль границы нескольких стран, поскольку пустыня распространяется на 11 стран, включая Алжир, Чад, Египет, Эритрею, Ливию, Мали, Мавритания, Марокко, Нигер, Судан и Тунис.

Испанский министр рассказал об инциденте во время церемониального обеда в Мадриде на этой неделе, не излагая дальнейших подробностей о его разговоре с Трампом. Но сами комментарии пришли в очень подходящее время, как раз, когда лидеры ЕС оказались заблокированы на переговорах в Зальцбурге о том, как бороться с волнами мигрантов, прибывающих в Европу.

Испания стала главной точкой прибытия для мигрантов, прибывающих в этом году, после Италии и Греции. На сегодняшний день Италия и Греция зафиксировали наибольшее число мигрантов, пересекающих Средиземное море, чтобы попасть в Европейский союз. Но поскольку маршрут через Ливию закрывается, так как ливийская береговая охрана увеличивает патрулирование, перевозчики людей обращают свои взгляды на запад. Более 22 000 человек совершили переход в 2017 году, в то время как в этом году более 15 000 человек достигли Испании через море, согласно данным УВКБ ООН.

Марокко, как и другие страны Северной Африки, является отправной точкой для африканских мигрантов, направляющихся лодками в Европу. Мигранты все чаще используют североафриканское королевство как отправную точку для достижения Испании, либо пересекая Гибралтарский пролив из Танжера на шатких лодках или даже на водных лыжах, либо поднимаясь по высоким заборам, чтобы добраться до двух испанских анклавов в Марокко, Мелилье и Сеуте. Большинство из них начало свой путь из стран Африки к югу от Сахары, въехав в Марокко вдоль ее сухопутной границы в 1560 километров с Алжиром. Но североафриканцы и марокканцы также входят в число людей, надеющихся на новую жизнь в Европе.

Что касается Трампа, то напомним, что строительство стены на 3,145-километровой границе с США и Мексикой было одним из основных обещаний президентской кампании Трампа в 2016 году. «Постройте стену!» был частым девизом сплочения во время выступлений Трампа. По некоторым оценкам, предлагаемая стена Трампа может стоить до 20 миллиардов долларов. Трамп не единственный, кто хочет построить стену. Европейские страны, в том числе Австрия, Болгария, Греция, Венгрия, Македония и Словения, уже построили по меньшей мере 800 миль заборов, чтобы справиться с потоком мигрантов в Европу. Кроме того, Израиль построил на своей границе с оккупированным Западным берегом стальной барьер, который, по его словам, предотвращает попадание террористов в Израиль. Стену на своей границе с почти всеми восточными соседями, особенно с Сирией, также строит Турция.