Убийство Разан аль-Наджар — очередное военное преступление в Газе

 
Просмотрено: 34 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Разан аль-Наджар, палестинская студентка медик, спешила спасать жизни раненых демонстрантов в Газе, когда была убита израильской пулей в прошлую пятницу

Люди звали ее «ангелом милосердия». Разан всегда бросалась сквозь толпу демонстрантов в секторе Газа, чтобы помочь раненым. Ей был всего 21 год. Она родилась в Хозе в секторе Газа, районе, сильно пострадавшем от израильских атак в 2014 году. Разан всегда был настроена помочь людям с улыбкой на лице. В одном своем недавнем интервью международным СМИ, она сказала, что ее долг состоял в том, чтобы «оказать первую помощь раненым, пока они не доберутся до больницы». Она работала более 13 часов в день, ежедневно обрабатывая по меньшей мере 70 человек во время последней серии протестов. Она часто не возвращалась домой, но продолжала работать без обеда или сна.

В ту пятницу она была одета в белый халат врача, безошибочно указывающий, что она медицинский работник. Она держала руки в воздухе, пока мчалась, чтобы добраться до пострадавшего протестующего, лежащего на земле. Но помочь ему она уже не смогла. Разан стала 119-м палестинцем, убитым в ходе недавних протестов. В субботу ее мертвое тело, завернутое в палестинский флаг, тысячи людей несли в Газе, скандируя лозунги против Израиля.

Разан была старшей из пяти братьев и сестер. Ее семья очень гордилась ею из-за того, что она избрала стезю врача. Теперь ее родные обезумели от горя.

Ее жених, Иззат Шаат, работает водителем скорой помощи. Они работали вместе, и пара планировала объявить о своей помолвке в конце Рамадана. Иззат беспокоился о ней и попросил не приближаться к ограде в пятницу. Тем не менее она отказалась и попыталась приблизиться к раненым. «Она помогала всем людям, она никогда не отказывалась помогать. Она была первой, кто побежал к любому, в кого попала пуля», — говорит Иззат.

«Самая демократическая страна на Ближнем Востоке» не первый раз нападает на врачей. Во время последней атаки на Газу в 2014 году несколько больниц были подвергнуты бомбардировке, в результате чего погибло несколько врачей и медицинских работников.

Израильская оккупационная армия заявила, что будет «расследовать этот инцидент». По некоторым сообщения, снайпер, убивший Разан, была женщиной, переехавшей из США в Израиль, чтобы служить в израильской армии. Накажут ли ее? Если и накажут, то скорее всего мягче, чем наказали Ахед Тамими. По настоящему за свои военные преступления Израилю еще предстоит ответ.