В Кандагаре убит самый важный лидер южного Афганистана

 
Просмотрено: 14 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Самый могущественный лидер про-правительственных сил на юге Афганистана был застрелен вместе с по крайней мере еще одним старшим чиновником за считанные дни до парламентских выборов.

По словам афганских официальных лиц, генерал Абдул Разик Ачакзаи, один из самых влиятельных силовиков Афганистана, был убит вместе с начальником разведки Кандагара Абдул Мумином, когда член элитного отряда телохранителей губернатора открыл огонь после встречи силовиков в южной провинции.

Заместитель губернатора провинции Ага Лала Дастагери сказал, что губернатор Кандагара Залмай Веса также умер от ран после того, как его отвезли в местную больницу, однако силовики в Кабул утверждают, что Веса ранен, но выжил и находится в стабильном состоянии. В больнице также сражается за свою жизнь раненый Наби Эльхам, региональный командующий армией.

Генерал Скотт Миллер, главнокомандующий армией США в Афганистане, который был на встрече с Абдул Разиком всего несколько мгновений назад, также не пострадал в результате нападения.

Ответственность за расстрел взяло на себя движение Талибан, заявившее, что целью были как Миллер так и Абдул Разик. Хотя Миллер не пострадал, сообщают, что два американца, прибывшие на встречу в Кандагаре, также ранены.

Впрочем, ряд аналитиков заявляет, что пока Талибан не представил доказательств своей причастности, к таким заявлениям стоит относиться с известной долей скептицизма, так как в прошлом талибы часто брали на себя ответственность за акции, которые не совершали. Вне зависимости от того, имел ли отношение стрелок к Талибану, или к другой группе, или был одиночкой, этот случай снова поднимает вопрос о том, насколько США могут доверять своим «союзникам», которым они помогают уже 17 лет.

Сложность переоценить значение произошедшего. Генерал Абдул Разик был самым влиятельным человеком южного Афганистана. Он был пуштуном из племени Ачакзаи, родился в районе Кандагара. Его война с талибами была кровной местью, так как его отец и дядя были убиты талибами в 1994 году. После этого он и его семья бежали в Пакистан, где жили до вторжения США в Афганистан в 2001 году.

Считается, что именно он «усмирил» Кандагар, родину движения Талибан, которая считалась их цитаделью с одной стороны, и самым опасным местом в Афганистане с другой. Издание NPR (National Public Radio) в материале о нем от 2015 года, передает его слова о том, что когда он стал начальником полиции в 2011 году, линия фронта с талибами находилась всего в полумиле от его дома.

«Но сейчас, ребята, я могу с вами отъехать на 90 километров отсюда, и вы не сможете найти никакой линии фронта» — хвастался перед журналистами Абдул Разик.

Генерал говорил, что его сеть информаторов, целевые рейды полиции и постоянная финансовая и разведывательная поддержка со стороны американцев почти вытеснили Талибан из района, простирающегося от города Кандагар на восток до границы с Пакистаном.

Однако ряд критиков как в самом Афганистане так и за его пределами указывали и на истинную цену такого «спокойствия». Абдул Разик прославился брутальностью и жестокостью по отношению как к подозреваемым талибам, так и мирным жителям. Существуют многочисленные свидетельства пыток и убийств, совершенных им и его полицией.

«Журналисты, ООН, гражданское общество, даже официальные лица в правительстве Афганистана, сообщают о пытках, исчезновениях и убийствах, совершенных людьми, работающими на Абдул Разика», — говорил в интервью NPR Джон Сифтон, азиатский директор международной правозащитной организации Human Rights Watch.

И HRW и ООН провели многочисленные интервью с афганцами, выслушав их истории о пребывании в застенках кандагарской полиции. Один из врачей Кандагара рассказал, что двух задержанных полицейские пытали с помощью сверла. За один всего год пропали восемьдесят один человек.

Даже Пентагон собрал десяток сообщений о серьезных нарушениях прав человека в Афганистане, и по крайней мере в одном из них фигурировал Абдул Разик.

Разумеется, Абдул Разик отрицал все обвинения, заявляя, что все подозреваемые были талибами, а их талибов учат ссылаться на пытки в полиции, чтобы очернить ее. К тому же генерала защищал бывший президент Афганистана Хамид Карзай.

Добавим, что в 2007 году, когда Абдул Разик был офицером пограничной службы, американцы подозревали его в причастности к траффику наркотиков.

Всего упомянутого хватало, чтобы уже несколько лет назад Абдул Разик стал головной болью как для США так и для правительства Ашрафа Гани. На военных США давили правозащитники и даже собственные сенаторы (например, Пэт Лихи, демократ из Вермонта), указывавшие, что сотрудничество с Абдул Разиком нарушает закон 1997 года, запрещающий обучать нарушителей прав человека.

Соответственно, еще большее давление оказывалось уже на правительство Гани, которое обещало разобраться с нарушителями прав человека, не называя публично имени Абдул Разика. Появились слухи о том, что Абдул Разика заменят.

Но как мы видим, ничего так и не произошло, и вплоть до конца 2018 года, американцы продолжали сотрудничать с Абдул Разиком.

Материал NPR в 2015 году хорошо показывает, насколько Абдул Разик был спокоен за себя и не верил, что правительство Афганистана его накажет, а США не дадут ему новое оборудование.

«Они что, собираются отдать эту область обратно талибам? Все, что мы делаем в этой стране — ради установления закона» — говорил Абдул Разик.

В интервью The New York Times в 2015 году он практически прямо утверждал, что президент Гани не может сам заменить его. «Это моя родина — это не подаяние, это не подарок. Любое решение, принятое относительно этой земли, должно обсуждаться с нашим народом».

Абдул Разик действительно показывал эффективность в борьбе с талибами, и именно поэтому он все этим годы оставался на плаву, и даже пользовался популярностью среди людей в Кандагаре как бесстрашный и суровый лидер, который лично прыгал в вертолет и выдвигался в места боевых действий, чем серьезно повышал боевой дух армии и полиции. Своей ненавистью к талибам и решимостью воевать с ними он заслужил особое отношение американских военных. Министр обороны США Джеймс Маттис назвал его смерть «потерей патриота».

А прежде всего, он стал архитектором относительной стабильности на юге Афганистана, создав политическую сеть на низовом уровне в поддержку государства и армии.

Абдул Разик сумел пережить десятки покушений, в прошлом году он чуть не погиб в результате теракта, унесшего жизни пятерых дипломатов из ОАЭ. Но нынешний случай оказался для него роковым. И вне зависимости от того, кто организовал на самом деле расстрел, это большой успех для Талибана. За два дня до выборов был убит человек, сдерживавший талибов и утверждавший на этой земле власть Кабула. Сейчас же возвращение талибов в Кандагар выглядит самым вероятным вариантом развития событий.

Но как мы видим, ничего так и не произошло, и вплоть до конца 2018 года, американцы продолжали сотрудничать