В Кашмире индийские оккупанты убили популярного повстанческого лидера

 
Просмотрено: 5 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Индийские силовики в четверг убили лидера вооруженного сопротивления в Кашмире, который стал уже народным героем на проблемной территории, отказавшись от изучения геологии в индийском университете, чтобы стать бойцом.

26-летний Манан Вани и его помощник были убиты в ходе перестрелки, которая длилась более 10 часов после того, как силовики узнали, что он скрывается в жилом районе.

«Семья Вани опознала тело, и теперь идут юридические формальности», — говорят полицейские.

Другой полицейский сказал, что Вани и его помощник избежали первой засады, но оказались в ловушке в деревне Хандвара, где они были убиты.

Убийство Вани вызвало опасения по поводу эскалации антииндийских протестов, аналогичных тому, что произошли в 2016 году после того, как индийские оккупанты также убили еще одного популярного повстанца.

Манан Вани бросил докторскую программу в Алигархском университете в январе, чтобы присоединиться к Хизб уль-Муджахидин, самой большой группе, сражающейся за отделение Кашмира от Индии.

Он стал особенно популярен после того, как в индийских СМИ распространились два его открытых письма, объяснявших, почему он взялся за оружие.

«Мы солдаты, мы сражаемся не для того, чтобы умереть, но чтобы победить, мы не чувствуем достоинства в смерти, но мы чувствуем достоинство в борьбе с [индийской] оккупацией, ее военной мощью, ее угнетением, тиранией, ее сотрудниками и прежде всего с ее нафсом», — сообщил Вани в своем первом письме в июле.

Он погиб недалеко от своего дома в сверхмилитаризованной приграничной области Купвара.

Убийство другого популярного лидера повстанцев Бурхана Вани (однофамильца) индийскими силовиками в июле 2016 года вызвало ожесточенные протесты в Кашмире, в результате чего погибло более 100 человек.

Сепаратистские лидеры, выступающие против правления Индии в Кашмире, призвали к всеобщей забастовке в пятницу по поводу убийства Вани.

«Очень больно, что мы потеряли начинающего интеллектуала и писателя, подобного ему, который сражался за дело самоопределения», — сообщил в своем твиттере Мирвайз Умар Фарук, один из трех ведущих лидеров Руководства объединенного сопротивления (РОС).

РОС призвало к масштабной забастовке в Кашмире, чтобы «почтить» Вани.

Начиная с 1989 года, Хизб уль-муджахидин и другие группы сражались с сотнями тысяч индийских солдат, дислоцированных на территории, которая разделена между Индией и Пакистаном.

Десятки тысяч, в основном гражданских лиц, погибли в боях между повстанцами и правительственными силами.

В этом году в десятках столкновений погибли по меньшей мере 180 повстанцев, 60 гражданских лиц и 74 индийских солдат.

Нью-Дели считает всех повстанцев «террористами» и регулярно обвиняет Пакистан в поддержке атак на индийские силы в регионе. Исламабад в отчет говорит, что он оказывает лишь дипломатическую поддержку кашмирской борьбе за самоопределение.

Оставить комментарий: