В Швейцарии отклонили предложение о запрете иностранного финансирования мечетей

 
Просмотрено: 11 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Верхняя палата Швейцарии, Совет кантонов, на прошлой неделе отклонила законопроект, запрещающий иностранное финансирование мечетей, связанных со швейцарско-турецким религиозным фондом.

Предложение было выдвинуто Лоренцо Квадри, сенатором от правой партии Лига Тичино, действующей в кантоне Тичино.

Предложение Квадри было нацелено на около 35 мечетей и исламских центров в Швейцарии, которые, как считается, финансируются турецким правительством.

После обсуждений верхняя палата отклонила законопроект с 29 голосами в пользу «нет», против семи голосов в пользу «да», с четырьмя воздержавшимися. Ранее законопроект прошел с минимальным перевесом в низшей палате парламента, Национальном совете.

Верхняя палата заявила, что несправедливо вводить какие-либо ограничения без гарантирования прав мусульманам.

Предложение было составлено по модели правил, которые уже действуют в Австрии, что означает, что имамы должны были также проповедовать на швейцарском национальном языке (одном из четырех), в то время как исламские центры должны раскрыть происхождение любого финансирования.

Но федеральный совет Швейцарии — по сути, коллективный глава государства, федеральное правительство, состоящее из семи членов — заявил, что это предложение носит дискриминационный характер. Он отвергает сравнение с Австрией, поскольку новые правила в этой стране пришли в контексте официального признания австрийских мусульман.

Швейцарская исполнительная власть отметила, однако, что ни один швейцарский кантон до сих официально не признал Ислам, и было бы несправедливо вводить правила для мусульман, не предлагая прав.

Сенатор от «зеленых», Роберт Крамер, также отметил, что этот закон может посягнуть на религиозные свободы и право на свободу собраний.