Верховный суд Италии признал незаконной высылку жены Мухтара Аблязова

 
Просмотрено: 329 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Верховный кассационный суд Италии в среду, 30 июля, постановил, что депортация в Казахстан супруги бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова – Алмы Шалабаевой и его дочери, была незаконной. Об этом сообщает Radio Liberty.

Шалабаева вместе со своей шестилетней дочерью была депортирована из Италии в мае прошлого года. По данным агентства РИА Новости, в ночь перед высылкой полицейские прибыли на виллу под Римом для ареста Аблязова, который, однако, к тому времени успел покинуть Италию. Тем не менее правоохранители задержали его супругу и дочь, которые по решению суда немедленно были отправлены на самолете в Казахстан.

После этого Шалабаева подала иск против МВД Италии и опротестовала решение мирового судьи. В результате Кассационный суд постановил, что супруга Аблязова вообще не должна была быть депортирована из страны. Судьи пришли к выводу, что права женщины на защиту и получение убежища были нарушены. Кроме того, вторжение полиции на виллу было признано немотивированным, а документы, имеющиеся в у Шалабаевой – достаточными для ее пребывания на территории Италии.

В итоге суд признал право Шалабаевой на возмещение ущерба за незаконные действия правоохранителей по лишению ее личной свободы.

«Дело Шалабаевой» в прошлом году спровоцировало громкий дипломатический скандал. 12 июля 2013 года МВД Италии аннулировало свое решение о депортации супруги Аблязова.

В настоящее время Аблязов находится под стражей во Франции, его экстрадиции требуют три страны – Казахстан, Россия и Украина. Банкир обвиняется в совершении крупных экономических преступлений. Обвинения в свой адрес Аблязов называет политически мотивированными.