Вопреки китайским просьбам Малайзия освободила 11 уйгуров

 
Просмотрено: 6 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Малайзия освободила 11 мусульман-уйгуров, которые бежали в юго-восточную азиатскую страну после того, как сбежали из тайской тюрьмы в прошлом году, и отправила их в Турцию, не обращая внимания на просьбу Китая передать их в Пекин — об этом сообщила адвокат задержанных.

Этот шаг, скорее всего, внесет дальнейшую напряженность в отношения с Китаем, которые и так уже не радужные, после того как Махатхир Мохамад стал премьер-министром в результате выборов в мае, и отменил проекты на сумму более 20 миллиардов долларов, предоставленные китайским компаниям.

Прокуроры в Малайзия отказались от обвинений в адрес уйгуров по гуманитарным соображениям, и они прибыли в Турцию после вылета из Куала-Лумпура во вторник, сказал их адвокат Фахми Муин.

«Обвинения были сняты, потому что палата генерального прокурора согласилась с (апелляция) нашей стороны», — сказал он агентству Reuters.

Напомним что 11 мужчин были задержаны и обвинялись в незаконном въезде в Малайзию после того, как в прошлый ноябрь совершили дерзкий побег из тюрьмы в Таиланде, пробив дыры в тюремной стене и используя одеяла в качестве лестниц.

В феврале агентство Reuters сообщало, что Малайзия находится под большим давлением со стороны Китая, требующим выслать этих уйгуров. Некоторые западные миссии стремились отговорить Куала-Лумпур от отправки их в Китай.

Пекин обвиняет сепаратистских экстремистов среди уйгурского меньшинства в заговоре с нападениями на большинство ханьцев Китая в неустойчивом далеком западном регионе Синьцзяна и в других местах.

При этом, уйгуры в Малайзии были лишь частью группы из более чем 200 человек, задержанных в Таиланде в 2014 году.

Хотя они признали себя гражданами Турции и попросили отправить их в Турцию, более 100 человек были насильственно возвращены в Китай в июле 2015 года, что вызвало международное осуждение.

В феврале Малайзия заявила, что рассматривает вопрос просьбы Китая о выдаче 11 человек. В прошлом она уже отправляла некоторых задержанных уйгуров в Китай.

Их задержание произошло после того, как Малайзия сблизилась к Китаем при бывшем премьер-министре Наджибе Разаке, но 93-летний Махатхир, ставший премьер-министром во второй раз, известен своей поддержкой преследуемых мусульманских общин.

Недавно он раскритиковал Аун Сан Су Чжи, де-факто лидера соседней Мьянмы, в связи с кризисом в Аракане, заявив: «Мы больше ее не поддерживаем».

Оставить комментарий: