Жаир Болсонару колеблется с переносом бразильского посольства в Иерусалим

 
Просмотрено: 14 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Избранный президент Бразилии Жаир Болсонару показал во вторник, что он готов сделать резкий разворот от спорных планов по переводу посольства Бразилии в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

На прошлой неделе Болсонару подтвердил, что выполнит свое предвыборное обещание и последует примеру президента США Дональда Трампа, перенеся посольство Бразилии в Иерусалим.

Но уже во вторник оказалось, что он не столь уверен в своих планах, так как утверждает, что решение по переносу посольства «еще не принято».

Болсонару ответил на вопрос журналистов о том, что Египет откладывает запланированный визит министра иностранных дел Бразилии Алоизио Нунеса.

«Насколько я знаю, это связано с календарной проблемой», — сказал Болсонару во время своего первого визита в столицу Бразилии после победы на выборах 28 октября против левого противника Фернандо Хаддада. Он должен войти в должность 1 января.

«Было бы преждевременным, чтобы страна принимала ответные меры против того, о чем еще не было принято решение».

Объявление Болсонару о переносе посольства ожидаемо спровоцировало гнев в арабском мире, а высокопоставленный палестинский чиновник объявил такой шаг «провокационным и незаконным», в то время как представитель ХАМАС назвал его прямо «враждебным».

Сам Болсонару пытался преуменьшить значение своего решения, заявив, что «дело не в чести», а в том, что «те, кто решает, где находится столица Израиля, — это люди, государство Израиль».

Однако такой шаг может оказаться рискованным для Бразилии, поскольку она является крупным экспортером халяльного мяса в арабский мир. В самой Бразилии проживает около 12 миллионов граждан арабского происхождения, а для абсолютного большинства бразильцев вопрос поддержки Израиля не является настолько же важным и принципиальным, как для США (даже учитывая большую протестантскую общину), и в основном рассматривается в русле следования за политикой Белого дома. Поэтому, вряд ли мы удивимся, если Болсонару все же откажется от своих планов. Впрочем, мы не удивимся и если Болсонару проявит принципиальность, даже вопреки экономической выгоде.

Оставить комментарий: